上海專訪dunhill舵手Simon Holloway~Reimagining British Classics

July 05, 2024 06:00

dunhill新任創意總監Simon Holloway首次踏足中國,與《優雅生活》分享了他如何重塑這個逾130年歷史的英倫經典品牌。去年4月,dunhill宣布出身自英國的時裝設計師Simon Holloway成為新任創意總監。今年2月,Holloway在倫敦發布首作2024秋冬系列。5月7日,他帶同新作飛到中國上海外灘源壹號舉行預展,親自揭示了系列背後的創作靈感以及他對於重塑品牌的視野。坐在這座原為英國駐滬大使館的建築之中,「英」姿煥發,烘托15套秋冬新造型,一派英倫紳士風範的Holloway向媒體親切地介紹了造型的巧思和理念後,坐在圖書室中與我們暢談他的過去與dunhill的未來。

TEXT BY CHRISTOPHER LAI
PHOTO BY DUNHILL

生於1971年,在金斯頓大學時裝學院時裝設計系畢業的Simon Holloway,多年來效力不同時尚品牌擔任要職,可謂經驗十分豐富。「十幾歲時,我經常閱讀時尚雜誌,例如英國的《Vogue》和《Tatler》,然後我還經常往返於英國和美國之間,因為我的家人都在美國。所以我看了很多有趣的美國雜誌,像是《Details》和《Interview Magazine》,所以我對時尚世界充滿了嚮往。」Holloway說起他的時尚起點:「大約14歲時,我和父親一起去紐約出差,我和哥哥每人可以去一個地方。我哥哥選了一個典型的旅遊景點,例如時代廣場,而我想去麥迪遜大道上的Ralph Lauren專賣店,那家店 叫『豪宅』,真的很神奇,因為你走進去,感覺就像來到了另一個世界。我覺得那真的很奇妙。」

其後Simon Holloway入讀英格蘭北部的寄宿學校,後來轉到了時裝專業。「我的意思是,它基本上什麼都好,但我並不真正喜歡它。我記得我去參加一個派對一個我並不熟悉的人對我說哦,我並不熟悉的人對我說『你應該去上藝術學校』。我並沒有意識到這是一個選擇,但事實上,16歲就可以上藝術學院了。於是我去了那所藝術學院,那裡真是太棒了。那裡有很多人在學習攝影、平面設計、室內設計和時裝,最後我進了時裝系。我在那裡讀了兩年,然後又去了大學學習更多的時尚專業。」Holloway至今仍然感謝大學教授給他的金石良言:「我很幸運,大學裡有一位教授,他當時是,現在仍然是Max Mara的創意總監。他對我的指導很有幫助。他總是說『你必須做最好的自己。所以,不要假裝自己是其他什麼人。』我覺得他很有興趣引導學生成為自己,了解你作為一個人和設計師的身份,然後真正專注於此。這對我很有幫助。」


本季靈感來自美國文豪楚門卡波提(Truman Capote)和美國歌王法蘭仙納杜拉(Frank Sinatra)等文化名流,當年他們的dunhill服裝典藏也有展出。

1990年代初,Simon Holloway加入在Virginie Viard領導下的Cholé實習,後為Ralph Lauren效力,成為Jimmy Choo舵手並推出首個男裝系列及香水系列,到如今成為dunhill舵手,他的經驗對他今天的挑戰有起了什麼作用?「我對dunhill的產品很有信心。你知道,我可能有點緊張,因為我的整個職業生涯都不是以男裝為主。我做過鞋履,做過女裝晚裝,也做過一些男裝。非常不同。所以有很多不同的領域。但歸根結底,這一切都歸結為一個非常相似的過程。這是一個關於靈感、創意和設計的過程。同時,也要考慮材料和創意的執行。如果你不能執行創意,那麼這個創意就一文不值。」

在以工藝聞名的dunhill,Simon Holloway認為:「在這裡,你要依靠在布料工廠工作的出色工匠來了解你想要的布料手感,然後與製版師合作,無論是裁縫還是外衣師,甚至是鞋子的形狀。這些都是打造系列的基本技能,也是讓產品與其他品牌略有不同的技能。」對於擁有超過130年的品牌歷史,Holloway覺得dunhill豐富的檔案最具價值是的什麼?「一些最著名的品牌都是以單一產品、單一單品為標誌的,例如一件風衣或行李箱。對我來說,dunhill也有類似的豐富遺產,我們有汽車外套、駕駛夾克、金屬製品、打火機、書寫工具、袖扣,所有這些都非常漂亮。當然還有裁縫師。你可以很容易地想像將這些遺產應用到某人生活中的不同時刻。它不僅僅是一件夾克,但dunhill有更多、更廣、更深。dunhill的起源是外衣,後來才真正發展成精緻的剪裁。這已經超過了其他人的水平。從某種程度上說,我們的整個方法就是要真正理解這一點有多強大,並一次又一次地回到這個想法中去。」

dunhill於前身為舊英國領事館的上海外灘源壹號舉行2024秋冬系列預展

在2024秋冬系列,Simon Holloway對舘藏的深厚研究和對剪裁工藝的理解,以及曾經為創作原著《Breakfast at Tiffany's》的大文豪Truman Capote和當代最優秀的美國流行男歌手Frank Sinatra等文化名流著裝的珍貴經驗,融合對於荷里活黃金年代風格的獨特解構。拿起每件新作介紹時,Holloway都能細數造型上的細節:「無論是剪裁得體的日間套裝,還是隨後的外套單品。可能是駕駛夾克,也可能是短版夾克。還有晚裝造型。我們會看到更簡單的、仍然非常奢華的剪裁夾克,但搭配更休閒的褲子,這是一種非常簡單的穿衣方式。」從潮流回歸經典,是Simon Holloway很明顯對dunhill的重塑手法,也是他對於當代奢華的哲學理念:「我認為dunhill不屬於混亂的時尚界——它是相當混亂的。我們談論永恆,而這正是我眼中的dunhill,是它作為一個品牌的自然定位。你知道,在這個空間裡有很多品牌,無論是法國的愛馬仕還是意大利的Loro Piana,dunhill就相當於英國的這些品牌。當然,我們的審美觀也截然不同。它是英式剪裁,英式靈感面料,你知道,一種粗獷陽剛的外衣。當然,這種根深蒂固的魅力感也來自於打火機和男士晚裝。」

首度踏足上海,Simon Holloway與在場中國重要客戶交流,他認為他們就像品牌在任何地區的客戶一樣,也是有眼光獨到的鑑賞家客戶。「他們是收藏家,是手錶發燒友,是汽車發燒友。他們的生活方式與高雅文化息息相關,無論是美食或當代藝術。在某種程度上,我發現這裡的客戶與美國或歐洲的客戶並沒有太大差異。」Holloway鼓勵客戶看到衣服的實物,看見口袋細節,因為你無法像其他時裝品牌一樣在照片上看到這些細節。「是的,這真的是關於發現和體驗。在某種程度上,這確實是作品的核心,因為這是一個差異點。我認為dunhill在很大程度上是一個體驗式品牌。」

說到dunhill,大家肯定想起它的完美面料和精緻剪裁,但如今市場對鞋履和配飾的需求極大,Simon Holloway認為品牌也有待開發更多選擇。「我們肯定看到了這個機會。我們在服裝方面所能提供的生活方式。我們希望在鞋類方面也能做到這一點,這在某種程度上是顯而易見的。在接下來的幾季中,我們也將在皮具方面推出許多新產品。此外,我們真的想重新開闢禮品領域,我們在這一產品類型方面擁有獨特的地位和技術。因此,我們的產品可以是任何具有收藏價值的打火機,這與我們的歷史息息相關。各種遊戲,如國際象棋,甚至像相框。因此,所有這些產品都在開發中,並將在未來幾季逐步推出。」

目前,Simon Holloway正在全面開發和最終確定dunhill 25早春系列。「當然,主系列將於6月在米蘭亮相。所以這也是我們現在的主要工作。當然,我們還有很多VIP專案要做。前幾天晚上,我們剛剛為美國爵士樂藝術家John Baptiste在紐約舉行的Met Gala盛會提供了服裝。所以那是過去幾週的一個大項目。」那麼對於Holloway本人而言,最希望誰穿上dunhill的服裝?這位成熟儒雅的品味之士頓了一頓後吐出完美答案:「占士邦。」100%的英式幽默為我們這次的專訪劃上完美句號,期待Holloway6月在米蘭的新作,繼續寫下他的英倫經典新一章。

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