Hedi Slimane的神話
Celine 2024秋冬男裝
自從廿幾年前知道Hedi Slimane以來,他算是某種我對時裝的first crush。最近盛傳他會離開Celine,甚至可能加入另一大牌,就趁此機會談一談這個設計師神話。
TEXT BY CHRISTOPHER LAI
正當傳出Hedi Slimane將離開Celine,並有可能加入Chanel時,Celine發布了2024秋冬男裝。用直升機吊一部jukebox到沙漠,鏡頭轉向像葬禮的五車列隊行進曲,窄身黑色禮服中性長髮模特兒登場,在公路上中央行天橋,忽爾又有幾格西部牛仔馳騁的蒙太奇(是有什麼隱喻嗎?)。看不到影片的一半,忍不住關掉了。我心裡嘀咕:可能是我已經太老了,如果我今年16歲,會否仍然覺得這東西很酷?
Celine在2020年作的Neo Bourgeoisie嘗試是筆者最喜歡的,但難度太高,市場完全不受落。在中學時,Hedi Slimane的Dior Homme代表了男性時裝的最高境界:系出法國名門、後生、搖滾、chok……最重要的是窄,當所有名牌男裝剪裁都是給高大威猛的傳統alpha male所設計時,Slimane將為我這種瘦骨仙提供了天橋上的representation,讓世人覺得不夠雄偉的蒼白少年也是一種時尚美,絕對是empowering(買不起Dior Homme,本地有Izzue、K2、indu homme的各種模仿者)。還有那些時裝騷上的音樂,Phoenix、The Rakes、Razorlight,如果你能夠對這些樂隊如數家珍,比買得起Dior Homme更酷。
休息幾年後,轉投Saint Laurent時,我仍然對Hedi Slimane非常欣賞,儘管我也很喜歡YSL前一任的設計師Stefano Piliati。Slimane的神話魔力,首先當然因為他長得有精靈氣(面相學上可能不喜歡三白眼,但不能否認他眼神攝人)、數十年如一日像一支竹竿的瘦、還有霸氣bitchy地與美國首席時裝評論員Cathy Horyn罵戰(Horyn總是站在Slimane的宿敵Raf Simons那一邊)。
在回到Saint Laurent的時期,大概已經感覺到將總部移師羅省的Hedi Slimane一方面不斷重覆05年前後那段的Dior創作,另一方面則加入了西岸青少年次文化,用couture工藝演繹爛牛、滑板、夏威夷恤衫這些「cheap嘢」,為聖羅蘭打開了年輕人的市場。任何有錢有閒的年輕人,或想抓住青春尾巴的人,都想穿上。然而,我跟一部分曾經熱愛Slimane的人,熱情已經大不如前。設計上已經不覺得像以前般inspiring,但在營銷上卻仍然是高手中的高手,改名、改字體、高光人像攝影、一切的黑白,以及對細節要求的品味,依然令人折服。
2018年,Hedi Slimane取代Phoebe Philo領導Celine的消息公布時,令不少人頓感失落。坦白說,作為欣賞Slimane的人,但由他取代Philo,仍然令人意難平。大抵因為覺得Philo在Celine不斷拆解和重構知性(intellectual)女人的時尚形象,對於全球女性(包括買不買得起Céline的)都有積極正面的作用;但是Slimane?恐怕又是重重覆覆而不見太多新意吧?現實永遠比想像更古怪。一上任初期的Hedi招牌式rock chic和回歸Celine 70年代初心的巴黎布爾喬亞風格都賣不好,輾轉兩年後疫情期間來個Y2K加TikTok式大反轉(其實也是西岸Youthquake的變奏),加上Lisa加持,神奇地起死回生,讓Celine最終跑到30億歐羅年收入,延續了Slimane的神話。
疫 情期間的Celine轉向Y2K和TikTok世代風格,一時間人氣大盛。去年,Celine Homme 24春夏影片發布,發現一度為了 跑數「妥協」的Hedi Slimane,又一次回歸了搖滾、夜店、青年派對醉生夢死的根,令我莞爾——真不愧是老江湖,跑完數又回去堅持自我,繼續bon chi bon chi的節拍、繼續高緊閃窄尖、繼續妖到盡頭,然而我也是看不完那影片就關掉了,也沒有討厭,就是沒有感覺了。然後,就是兩個月前的24秋冬女裝,一反之前的便服造型(很多人評它似Zara,但你要明白它可是有logo的便服,不會過份時尚,令你的男友/女友看不懂!對廣大消費者極具吸引力),回到了楚門卡波堤與他的天鵝名媛女友們(請看網劇《Feud: Capote vs. The Swans》)的優雅世界——某種度上,可被解讀為一個給Chanel的投名狀;然而世界早已經變了。這個名為「L’arc De Triomphe」既不實穿也無法給人新的幻想空間——大膽說一句,務實的Chanel是不會聘用Slimane的。
Celine 2024春夏男裝 Celine 2024春夏女裝-
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